![]() |
Vitrine: Veredlung: Kopulation (9 Bilder) |
![]() | Die Handveredlung |
In zunehmendem Maße wird die Handveredlung im Winter dem Okulieren im Sommer vorgezogen. Das Edelreis sollte möglichst den selben Durchmesser haben wie der Unterlagenstamm. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 462 Aufrufe, zuletzt am 04.05.2025 um 21:14 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9355 |
![]() | Kopulation mit Gegenzungen |
Die Kopulation mit Gegenzungen wird vorrangig bei der Handveredlung praktiziert. Das aufpfropfende Reis ist kurz mit meist nur zwei knospen, auch um Kosten für Edelreiser gering zu halten. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 494 Aufrufe, zuletzt am 01.05.2025 um 13:00 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9356 |
![]() | Unterlage und Edelreis werden zusammengeschoben |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 524 Aufrufe, zuletzt am 05.05.2025 um 06:47 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9357 |
![]() | Die fertige Kopulation mit Gegenzungen vor dem Verbinden |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 623 Aufrufe, zuletzt am 02.05.2025 um 04:55 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9358 |
![]() | Die Veredlungsstelle wird mit einem elastischen Kunststoffband verbunden und damit gefestigt sowie gegen Austrocknung und Infektionen geschützt |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 481 Aufrufe, zuletzt am 02.05.2025 um 12:29 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9359 |
![]() | Winter-Hand-Veredlung |
Um die obere Schnittfläche am Edelreis vor Austrocknung und Infektionen zu schützen, wird sie durch das Eintauchen in ein ca. 90^C warmes Rebwachsbad verschlossen. Hierzu wird eine elektrische Fritteuse verwendet, die die Temperatur konstant hält. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 506 Aufrufe, zuletzt am 04.05.2025 um 20:23 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9360 |
![]() | Die gut geschützte Handveredlung mit schrägem Schnitt am Ende ist fertig zur Lagerung im Kühlraum bis zur Pflanzung im Frühjahr |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 474 Aufrufe, zuletzt am 06.05.2025 um 07:02 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9361 |
![]() | Nach der Handveredlung werden die Pflanzen für die Lagerung gebündelt |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 474 Aufrufe, zuletzt am 03.05.2025 um 16:24 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9362 |
![]() | Bündel mit Handveredlungen |
Die Bündel mit den Handveredlungen werden sorgfältig in mit Folie ausgekleideten Großkisten bei hoher Feuchtigkeit und niedrigen Temperaturen (1°C) gelagert. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 467 Aufrufe, zuletzt am 04.05.2025 um 08:36 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9363 |